Penyuluhan Percepatan Eliminasi TBC di Desa Karangkemojing

Desa Karangkemojing menggelar kegiatan penyuluhan mengenai Tuberkulosis (TBC) yang diadakan di Gedung Nagawiru Desa Karangkemojing. mulai pukul 09.00 WIB (18/10/2024). Acara ini dihadiri oleh ibu-ibu Kader Lansia, Posbindu, Kder TBC, serta tokoh masyarakat desa Karangkemojing, dengan narasumber dari Puskesmas Gumelar Yudi Istanto, A.Md.Kep dan Camat Gumelar Diah Rapitasari, S.STP,M.si. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang gejala,pencegahan penularan , penanganan, dan sikap bijak dalam menghadapi penyakit TBC.

TBC merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Bakteri ini biasanya menyerang paru-paru, namun dapat juga menyerang organ tubuh lainnya. Gejala TBC yang umum di antaranya batuk berdahak lebih dari 2 minggu, demam, keringat malam, dan penurunan berat badan.

Untuk mencegah penularan TBC, masyarakat perlu menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat, seperti menutup mulut saat batuk atau bersin, mencuci tangan secara teratur, dan menjaga ventilasi ruangan. Selain itu, penting juga untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala, terutama bagi kelompok berisiko tinggi seperti penderita HIV/AIDS, lansia, dan anak-anak.

Melalui kegiatan penyuluhan ini, diharapkan masyarakat Desa Karangkemojing semakin peduli terhadap kesehatan diri dan lingkungan. Dengan demikian, kasus TBC dapat ditekan dan masyarakat dapat hidup lebih sehat dan produktif.